Sonderausstellung Milch und Butter (beendet)
Eine weitere Sonderausstellung ist Mitte Juni zu Ende gegangen. Dieses Mal allerdings nicht so wie wir es gewohnt waren. Wegen dem Coronavirus musste leider auch das Museum Suhr im März sofort schliessen. Theoretisch hätten Ende Mai Museen wieder öffnen können, dies allerdings nur mit strengen Vorgaben betreffend Abstand halten und Hygiene. Bei den engen Platzverhältnissen in unserem kleinen Museum war eine Wiedereröffnung somit nur schwer umsetzbar. Daher entschied der Vorstand des Museumsvereins die Sonderaustellung «Milch» schweren Herzens vorzeitig zu beenden.
Gleichwohl dürfen wir von einer erfolgreichen Sonderausstellung sprechen. Sie lockte bis zur Schliessung viele Besucherinnen und Besucher an und wir erhielten auch viele positive Rückmeldungen. Das Museum dankt an dieser Stelle allen herzlich die zum guten Gelingen der Ausstellung beigetragen haben.
Anfangs August wird der Vorstand entscheiden in welcher Form die neue Sonderausstellung «100 Jahre Natur- und Wanderfreunde Suhr» eröffnet werden kann, ob es eine Vernissage im bisherigen Rahmen oder eine andere Lösung gibt. Wir freuen uns jedenfalls Sie ab dem 6. September wieder im Museum begrüssen zu dürfen.
Coronavirus
Der Vorstand des Museumsvereins hat in einer Emailkonferenz kurzfristig entschieden, die Generalversammlung vom 11. März zu verschieben. Innerhalb eines Tages wurden neue Karten gelayoutet, gedruckt, adressiert und auf die Post gebracht. So erhielten alle unsere Mitglieder rechtzeitig die Verschiebungsinformation zugestellt.
Dem Vorstand war es sehr wichtig, unsere meist älteren Mitglieder keinem gesundheitlichen Risiko auszusetzen und der allgemeinen Verunsicherung entgegenzutreten. Im Nachhinein kann der Verschiebungsentscheid als richtig beurteilt werden. Am 13. März hat ja dann der Bundesrat verschärfte Massnahmen zum Schutz der Bevölkerung vor dem Coronavirus in Kraft gesetzt und damit Veranstaltungen stark eingeschränkt.
Wann unsere GV nun stattfinden wird und wie es sich mit der Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» verhält, kann auf Grund der sich zuspitzenden Lage bis zum Abgabetermin dieses Artikels, dem 13. März, nicht gesagt werden.
«Milch und Butter» weiterhin beliebt
Unsere Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» wird nach wie vor gut besucht. Auch Marco Genoni, der Geschäftsführer der Genossenschaft Milchproduzenten Mittelland und Suhrer Gemeindepräsident, liess sich im Februar die Ausstellung und die interessanten Ausführungen nicht entgehen.
Milch kennen alle, aber wussten Sie was aus 40 Liter Milch gemacht werden kann? z.B. 3,8 Kilo Tilsiter oder 230 Becher Joghurt oder 4 kg Rahm und 36 kg Magermilch. Die 4 kg Rahm ergeben dann 1,8 kg Butter und 2,2 kg Buttermilch. Dies und noch viel mehr erfahren Sie in unserer Ausstellung.
Die nächsten Gelegenheiten die Sonderausstellung zu besichtigen sind folgende Sonntage jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr: 1. und 15. März, 19. April sowie 3. und 17. Mai. Das Museumscafé mit den feinen, selbstgemachten Kuchen ist jeweils ebenfalls geöffnet. Kommen Sie vorbei, der Eintritt ist frei.
Halbzeit bei «Milch und Butter»
Mit dem nächsten offenen Sonntag, dem 16. Februar gehen wir bereits in die 2. Hälfte unserer Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr». Interessiert betrachteten die bisherigen Besucher die Exponate und Fotos. Die Informationen zur Geschichte von den Anfängen bis zur heutigen Emmi stiessen auf besonderes Interesse, dies nicht nur bei ehemaligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sondern auch bei Jugendlichen oder neu in Suhr wohnenden Personen.
Die nächsten Gelegenheiten die Sonderausstellung zu besichtigen sind folgende Sonntage jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr: 16. Februar, 1. und 15. März sowie 19. April. Das Museumscafé mit den feinen, selbstgemachten Kuchen ist jeweils ebenfalls geöffnet. Kommen Sie vorbei, der Eintritt ist frei.
Sonderausstellung «Milch und Butter»
Wollen Sie etwas über die Entwicklung der «Butteri» bis zur heutigen Emmi erfahren? Wissen Sie was eine Käseharfe ist und wozu sie gebraucht wurde? Dies und noch viel mehr können Sie in der Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» erfahren. Unser Betreuungspersonal der Fachgruppe steht gerne für Fragen zur Verfügung.
Kommen Sie doch bei der nächsten Gelegenheit zu uns ins Museum, der Eintritt ist frei. An folgenden Sonntagen jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr ist das Museum geöffnet: 19. Januar, 16. Februar und 1. März 2020.
Das Museumscafé mit den feinen Kuchen ist jeweils ebenfalls geöffnet.
Sonderausstellung «Milch und Butter»
Die ersten Rückmeldungen zur neuen Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» sind sehr positiv? Dies freut uns natürlich. Die Verarbeitung von Milch hat ja in unserem Dorf eine besondere Bedeutung. Das zeigen die verschiedenen Tafeln zur Firmengeschichte der ehemaligen AZM und heutigen Emmi deutlich auf.
Die nächsten Gelegenheiten die Sonderausstellung zu besichtigen sind folgende Sonntage jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr: 1. Dezember 2019, 19. Januar und 16. Februar 2020.
Das Museumscafé mit den feinen Kuchen ist jeweils ebenfalls geöffnet. Kommen Sie vorbei.
Sonderausstellung «Milch und Butter»
Haben Sie die neue Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» schon gesehen? Die Wintermonate sind die beste Gelegenheit um in aller Ruhe an einem Sonntagnachmittag etwas über Milch, Butter, Käse, die Verarbeitung und die Bedeutung von Milch in unserem Dorf zu erfahren.
Einigen Suhrerinnen und Suhrern ist natürlich bekannt, dass die Butteri schon 1928 am Bahnhof einen Neubau bezog und im Verlaufe der Zeit immer mal wieder um- und anbaute bis der Platz für eine weitere Vergrösserung nicht mehr reichte. 1973 bezog daher die Aargauer Zentralmolkerei AZM den jetzigen Standort im Helgenfeld. Seither wurde auch da der Betrieb immer wieder vergrössert und das Milch-Annahmegebiet erstreckt sich unterdessen weit über den Aargau hinaus. Die heutige Mittelland Molkerei gehört seit 2016 vollständig zu Emmi. Rund 350 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und natürlich Maschinen und Anlagen verarbeiten über 10 Prozent der gesamten Milchmenge in der Schweiz.
In der Ausstellung sind auch interessante Utensilien zu sehen, von der Milchbränte über eine Käseharfe bis zum Butterbrett oder Buttermodel.
Die nächsten Gelegenheiten die Sonderausstellung zu besichtigen sind folgende Sonntage jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr: 3. und 17. November, 1. Dezember, 19. Januar 2020.
Das Museumscafé mit den feinen Kuchen ist jeweils ebenfalls geöffnet. Kommen Sie vorbei, der Eintritt ist frei.
Sonderausstellung «Milch und Butter» eröffnet
Am Sonntag, 1. September konnte der Museumsverein die neue Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» mit einer Vernissage eröffnen.
Vorstandsmitglied Markus Bertschi begrüsste die Besucher herzlich. In seiner Eröffnungsrede sagte er, dass er schon gedacht hätte, es werde nichts mit dieser Ausstellung. Die Suche nach Informationen und Ausstellungsstücken sei schwierig gewesen. Nur Dank Käser Peter Hilfiker aus Safenwil sind nun interessante Ausstellungsstücke und Dokumente zu sehen. Was zur Firmengeschichte zusammen kam, stammt hauptsächlich aus einer Broschüre zum 75-Jahr-Jubiläum, geschrieben von Markus Bertschis Vater. Jahrelang arbeitete Vater Franz als Buchhalter wie auch Mutter Margrit als Sekretärin in der «Butteri». Daher konnte Markus Bertschi den Vernissagebesuchern auch ein paar ganz spezielle Reminiszenzen erzählen. Die Sonderausstellung zeigt, wie Milch und Butter die Suhrer Dorfgeschichte mitgeprägt hat.
Die neue Sonderausstellung kann in diesem Jahr an folgenden Sonntagen jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr besichtigt werden: 20. Oktober, 3. und 17. November, 1. Dezember.
Das Museumscafé mit den feinen Kuchen ist jeweils ebenfalls geöffnet. Kommen Sie vorbei, der Eintritt ist frei.
Einladung zur Vernissage
Wir laden Sie herzlich ein, am Sonntag, 1. September um 14.00 Uhr an der Vernissage zur Eröffnung der neuen Sonderausstellung «Milch und Butter in Suhr» im Museum Suhr teilzunehmen.
Die neue Sonderausstellung zeigt die Bedeutung von Milch und Butter in Suhr. Der 1909 gegründete Verband aargauischer Käserei- und Milchgenossenschaften mit Sitz in Brugg entschloss sich 1917 für eine eigene Butterzentrale und mietete sich hierfür in der Milchzentrale Suhr ein. Schon 1928 konnte die erste eigene Butterzentrale beim Bahnhof in Betrieb genommen werden. 1973 zügelte die Aargauer Zentralmolkerei (AZM) an den heutigen Standort im Helgenfeld. Als Emmi-Betrieb produzieren heute rund 370 Mitarbeiter Milch, Rahm und Butter in Suhr.
Der Museumsverein lädt die Bevölkerung von Suhr und Umgebung gerne zu Apero und der neuen Sonderausstellung ein. Der Eintritt ist frei. Kommen Sie vorbei, wir freuen uns.
Die neue Sonderausstellung kann in diesem Jahr an folgenden Sonntagen besichtigt werden: 1. und 15. September, 20. Oktober, 3. und 17. November, 1. Dezember.